楊小華

楊小華's 的頭像
姓名: 
楊小華 Hsiao-hua Yang
職稱: 
助理教授
學歷: 
德國海德堡大學音樂學研究所博士
經歷: 
政治大學歷史學系助教(1991.8~1995.2)
中央研究院中國文哲研究所研究助理(1999.4~2000.12)
輔仁大學歷史學系助理教授
專長領域: 
跨文化議題
歐洲文化史、歐洲音樂史、當代音樂研究
歐洲音樂史
當代音樂研究
聯絡方式: 

研究室:文研樓LG410

電 郵:094500@mail.fju.edu.tw

電 話:(02)2905-3347

研究成果: 

博士論文

楊小華,2012.12,《探討東西文化對禪宗美學的音樂詮釋 ─ 以約翰‧凱吉 (John Cage)、武滿徹 (Toru Takemitsu) 與漢斯‧曾德 (Hans Zender) 音樂作品為例》 (Die musikalische Rezeption der Zen-Ästhetik im Spannungsfeld zwischen Ost und West – Eine Untersuchung anhand ausgewählter Werke von John Cage, Toru Takemitsu und Hans Zender),博士論文,

德國海德堡大學音樂學研究所。

 

期刊論文

楊小華,2014.6,〈讀Florian Illies著《繁華落盡的黃金時代:二十世紀初西方文明盛夏的歷史回憶》〉,《人社東華》電子季刊。

楊小華,2014.9,〈「無聲」(Silence)的音樂詮釋:以武滿徹《十一月的腳步》為例〉,《藝術學研究》第14期, 頁1-44。(THCI Core)

楊小華,2017.9,〈博物館的建築與集體記憶-以柏林猶太博物館為例〉,《博物館簡訊》第81期,頁6-9。

楊小華,2018.6,〈音樂舞台的異國主義-以17與18世紀的「土耳其風」為例〉,《輔仁歷史學報》第39期,頁1-41。

 

研討會論文

楊小華,2013.11,〈烏托邦的迷思與實現―武滿徹《十一月的腳步》之東西文化觀點研究〉,第九屆文化交流史國際學術研討會,輔仁大學歷史學系。

楊小華,2014.6,〈約翰‧凱吉《四分三十三秒》的形成根源探討〉,現代化、全球化與本土化及反思―中國與世界之關係研討會,北京師範大學歷史學院。

楊小華,2016.11,〈歐洲音樂舞台上的「他者」-以17與18世紀的alla turca為例〉,第十二屆文化交流史國際學術研討會,輔仁大學歷史學系。

楊小華,2016.12,〈東方禪宗美學與西方現代音樂的交會〉,「文化交流與觀照想像:中國文哲研究的多元視角」學術研討會,中央研究院中國文哲研究所。

楊小華,2017.1,〈啟蒙思想的音樂實踐〉,「研究與教學學術研討會,輔仁大學歷史學系。

楊小華,2017.9,〈音樂對戰爭的控訴與反思-以布列頓《戰爭安魂曲》為例〉,「世界歷史、帝國主義與反帝鬥爭影響的視角」學術研討會,上海華東師範大學歷史學系。

楊小華,2018.6,〈1913年的巴黎與春之祭〉,「研究與教學」學術研討會,輔仁大學歷史學系。

楊小華,2018.11,〈漢斯・曾德的互文理論與實踐:以《舒伯特冬之旅》為例〉,音樂的傳統與未來-2018臺灣音樂學會與臺灣音樂學論壇聯合年度研討會,台北藝術大學。

 

演講

楊小華,2016.11.9,「蒙台威爾第奧菲歐的音樂敘事」,海洋敘事力工作坊,國立臺灣海洋大學。

楊小華,2016.12.23,「音樂中的人文主義、啟蒙思想與民族情感」,政治大學歷史學系。

楊小華,2017.5.1,「博物館與集體記憶-以德國柏林猶太博物館為例」,輔仁大學博物館研究所思源講座。

楊小華,2018.6.8,「弦外之音-二十世紀新音樂的現代意義與傳統根源」,政治大學「法鼓人文講座」。

 

科技部專題研究計畫

楊小華,漢斯・曾德(Hans Zender)的「創作詮釋」(komponierte Interpretation)-以舒伯特《冬之旅》為例,2017.8-2018.7。