〈實習訊息〉「國立臺灣博物館」112年度暑期實習招募

*實習資格:國內外大專院校與本館業務相關科系之學生。

*112年度本館各組實習生招募需求如下表

單位

名額

實習生條件或需具備技能

實習內容

各組室分別面談

面談時間為5月初

研究組

1

博物館學、圖書資訊管理、歷史學、人文社會學科相關領域在學學生

1.資料室相關業務。

2.特藏及植物圖版資料整理、登錄建檔。

3.本館大事紀資料蒐集、整理。

4.協助展場巡檢、現場維運。

5.小論文撰寫。

典藏

管理組

1

1. 博物館學、文化資產保存、文物保存維護相關領域,研究所在學學生
  2. 對研究偶戲文物保存措施及修護案例有興趣者尤佳

1.亞洲偶戲典藏品維護相關:文獻蒐集、維護方案調查、案例分析、編號標記、實務整理、維護措施製作、檢測科學實驗(視程度)、文物修護處理(視程度)。

2.小論文撰寫。

2

圖書館學、歷史學、檔案管理、人文社會學科、文物修復相關領域科系在學學生

1.藏品整理(盤點、造冊、拍攝、資料整理等)、入藏相關業務。

2.協助庫房業務。

3.典藏資料分析與研究。

地球科學相關領域科系在學學生

1. 地球科學標本採集鑑定相關技能。

2.協助地球科學保存維護業務。

3.小論文撰寫。

動物學相關領域科系在學學生

1. 自然史博物館典藏資料管理、整合與資料開放基本概念(視實習者上手程度調整實作比重)
  2. 動物學待評估入藏標本資料整理
  3. 結合典藏與公民科學資料進行專題研究

植物學相關領域科系在學學生

2. 植物學待評估入藏標本資料整理
  3. 協助拓增臺博館典藏數位物件(預設以都會區蘚苔植物為標的)

推廣組

1

對博物館教育推廣、觀眾研究、成效評估有興趣。

1.參與博物館教育活動執行、評量、設計。

2.文化平權相關業務及觀眾研究等。

1

對博物館文創行銷、觀眾研究、成效評估有興趣。

1.博物館文創推展、跨界異業合作等。

2.博物館推廣與行銷。

*申請時間:112年4月1日(六)早10時 至 4月30日(日)午5時截止

*申請流程:

1. 請於4/30前進行網路報名,繳交申請實習所需資料,含(1)實習申請表(2)自傳(3)實習計畫

2. 預定五月初,各組室將以email方式通知面試時間。

3. 預定五月底,公告錄取名單,並進行錄取通知。

4. 為因應防疫,將視疫情調整實習時間與內容(包括暫停實習等),請學生考量並配合。相關資訊以本館官網最新公告為主,本館保留修正權利。

*收到錄取通知後,相關規範與須繳交「入館實習」文件:

1.經本館通知錄取之學生,依專科以上學校產學合作實施辦法第5條之1規定,應通知就讀學校發函向本館提出簽定實習契約事宜。

2.依教育部所訂「大專校院校外實習合作契約書」範本(非僱傭關係版本),校方應於學生實習期間為學生投保,並支付保險費。大專校院校外實習合約書範本下載處 https://reurl.cc/EG6qqn

*實習期間規範

1.依本館大專院校學生實習作業要點規範,實習時數不得少於300小時,實習時數依實際簽到退時數核計,如總時數未達要求時數者,本館不開具實習證明。

2.實習生憑本館發給之識別證進出,應隨身配戴以資識別,實習期滿應繳回。

3.實習生每週應提交「實習週誌」,實習結束時繳交「實習總報告」(內容應含封面、申請表、心得報告、實習日誌、值勤簽到表、以及各組室規定相關之學習報告)。

4.實習生於實習期間應服從本館人員之指導及考核。

5.未經本館許可,不得擅自列印、複製、引用以及對外發表本館未經公開發表之所有資料。

6.實習生若未遵守本館相關規定、未依規定辦理請假手續,經實習單位考核不適任或其他損害本館名譽,本館有權中止實習並通知就讀學校為適當處置。

7.實習時數期滿且考核合格者,由本館核發實習證明書。

報名資訊

請於本網頁最下方「附件下載」-實習申請表,完成填寫;為避免面試日期衝堂,實習申請表以申請一組室為單位。

請於4/30前,於本網頁上方「場次資料」點選「報名」,填寫基本資料並上傳以下文件

(1)已填寫的實習申請表

(2)自傳(不限格式)

(3)實習計劃書(含實習期間、預定前往組室、目標動機、對實習內容的預期成果、方法等,不限格式)

報名須知

一、實習時間

*實習日為平日周一~周五,可能依各組室業務需求進行調整。

*實習時間為09:30-17:30,一天計8小時,每周約五個實習日。

*「教育推廣組」需配合假日實習,敬請謹慎評估後再申請。

*第一週為實習教育訓練,可能視課程安排微調整實習日期與時間。

二、實習地點

實習地點以國立臺灣博物館各相關場館為主,包含本館、古生物館、南門館、鐵道部園區、典藏庫房等,亦可能依業務需求安排至指定地點進行田野調查。

三、其他注意事項

*為因應防疫或其他緊急情事,本館保留更正暑期實習名額及實習內容權利。